sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Categories:

кратко и доступно о т.н. "сталинском экономическом чуде" ™

фграните отлил afrika_sl
см. на https://afrika-sl.livejournal.com/585253.html


Суть мифа, если вкратце, такова:
Товарищ Сталин создал уникальную систему, совмещавшую преимущества планового социалистического хозяйства с исторически присущей капитализму заинтересованностью в результате. Благодаря чему удалось практически с нуля создать в дремучей, отсталой стране передовую промышленную базу, и это на фоне поразившей весь остальной мир Великой Депрессии, и потом поддерживать высочайшие темпы роста, пока всё не развалили лысые волюнтаристы.

Так вот, с точки зрения экономики ни малейшей загадки в "советском экономическом чуде" нет
- схема проста, как табурет.
Берётся (за горло) крестьянин, у него отнимается весь хлеб. Отобранный хлеб меняется у буржуев на станок, к станку ставится тот самый крестьянин, согласный работать за баланду, потому что иначе он умрёт от голода. Производительность труда крестьянина возрастает в 10 раз, получаем искомый экономический рост...

Ничего уникального в вышеописанной схеме нет, по такому пути, собственно, шли на определённых этапах практически все страны, числящиеся ныне развитыми. Выделяются на общемировом фоне разве что масштаб происходившего и степень безжалостности к населению - есть примеры большего масштаба или большей безжалостности, но вот чтоб одновременно, такого нет. Объяснение данной специфики не является тайной и носит внеэкономический характер.

Проблема схемы одна - крестьяне в условиях демографического перехода являются исчерпаемым ресурсом, и с исчерпанием заканчивается и экономический рост. В СССР ложка заскребла по дну к середине 50-х, на чём _Сталинская_Экономическая_Модель_™ приказала долго жить и начался поиск новой модели (надеюсь, никто не считает, что реформы Косыгина-Либермана товарисчи из Политбюро затеяли от хорошей жизни?)...
Tags: хроники свидетелей Егорова
Subscribe

  • дятловцы (отложенная запись)

    Искандеры с Урала уже где-то под Воронежем, а они всё продолжают "расследовать". Сорри, но.., если вы читаете эту запись..., значит ... я…

  • гранЬ

    Посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, где ему сообщили, что Москва ответит на любые недружественные…

  • ... и льётся из очей струя ... (Ц)

    Из поэмы "Лука Мудищев"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments