sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Categories:

Про разгон Учредительного собрания большевиками

Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

№2, Февраль 2021

ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ


Таврический дворец напоминал в тот день осаждённую крепость: всюду солдаты и матросы, винтовки, пулемёты, гранаты и т. д. Это не «человеки с ружьями» находились среди «учредителей», а «учредители» — среди них. Взятые в плотное кольцо. Командовал парадом в тот день Павел Дыбенко, нарком по морским делам. Он был царём и богом в Питере. За ним стояла реальная военная сила — балтийские «братишки».

В качестве средства психологического давления на большинство с целью провокации на необдуманные и роковые шаги была использована галёрка — «вольные зрители».
Отбором кандидатов и выдачей им пропусков ведал Моисей Урицкий (в день открытия УС уличные грабители сняли с него шубу).

О характере этого навербованного и отобранного спецконтингента остались красочные воспоминания. Одно из них принадлежит Николаю Огановскому, экономисту-аграрнику и делегату УС:

«Всё большевистское дно здесь налицо. Рабочие, вооружённые кронштадтцы, вооружённые солдаты различных полков с красными звёздами, а также вооружённые красногвардейцы. Вся эта пёстрая толпа шумит, грохочет, слоняясь из буфета в буфет.

Им нет дела ни до Учредительного собрания, ни до высшей политики, ни до борьбы партий. Они сюда пришли, ибо их обещали напоить, накормить, наградить щедрой рукой. И они, зевая и скучая, ждут обещанного развлечения, когда им позволено будет «разыграть» буржуазных предателей, народных избранников.

Я брожу среди них. Незаметный, законспирированный своей солдатской шинелью.

Прислушиваюсь к их разговору и положительно теряюсь. Не понимаю, где я нахожусь. В Таврическом ли дворце, на открытии Всероссийского Учредительного собрания, среди революционного народа, пришедшего послушать своих избранников, или же в уголовной тюрьме. Отборнейшая ругань, площадная и совершенно нецензурная, висит в воздухе. Добрая половина из гостей совершенно пьяна. Некоторых из них рвёт тут же в буфете. Растянувшись на мягких диванах, спят два матроса».


http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1612132523&archive=&start_from=&ucat=14&
Tags: военно-истерическое
Subscribe

  • дятловцы (отложенная запись)

    Искандеры с Урала уже где-то под Воронежем, а они всё продолжают "расследовать". Сорри, но.., если вы читаете эту запись..., значит ... я…

  • гранЬ

    Посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, где ему сообщили, что Москва ответит на любые недружественные…

  • ... и льётся из очей струя ... (Ц)

    Из поэмы "Лука Мудищев"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments