sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Categories:

как московские менты разгоняли советскую власть

«закрыть эту лавочку побыстрее и навсегда»
Цитата из мемуара Евгения Савостьянова «Демократ-контрразведчик»

..."23 августа. Для меня — день исторический, главный день в моей жизни… Утром Лужков и я собрались у Попова для обсуждения злободневных тем — и рутинных, и стратегических, вытекавших из особенностей момента. Внезапно в кабинет вошел с хитрющей улыбкой Шахновский, управляющий делами правительства Москвы, и протянул Попову лист бумаги. Попов прочел, хмыкнул и передал Лужкову. Лужков прочел, хмыкнул и передал мне. Беру лист, а это — написанное печатными, вкривь и вкось буквами письмо Государственного секретаря РСФСР Бурбулиса на имя Горбачева — о необходимости приостановки деятельности зданий ЦК КПСС на Старой площади. С одобрительной резолюцией Президента СССР, последнего Генерального секретаря ЦК КПСС.

— Выполняйте, Евгений Вадимович, — ласково и весело сказал Попов.

И я пошёл выполнять.


Телефоны правительственной связи — на столе, что, конечно, сильно облегчило работу. Первый звонок — начальнику городской милиции (ГУВД Москвы) генерал-майору Мырикову:

— Николай Степанович, направьте в мое распоряжение две роты ОМОНа к зданию ЦК КПСС на Старой площади. Старший офицер должен встретить меня на углу Ильинки и поступить в мое распоряжение. До моего приезда пусть выставят спаренные патрули у всех подъездов комплекса зданий ЦК КПСС.

— А с чем это связано, Евгений Вадимович? Чье это распоряжение? Да у меня сейчас и сил таких в наличии нету. На весь город готова только одна рота ОМОНа.

— По решению Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева производится временная приостановка функционирования зданий ЦК на Старой площади. Мэр Москвы Гавриил Харитонович Попов поручил мне провести необходимые действия. Николай Степанович, вы будете выполнять распоряжение Президента СССР?

— Конечно, буду, Евгений Вадимович, только вы покажите нашему командиру распоряжение президента.

— Конечно, спасибо за помощь, Николай Степанович.

Следующий звонок — начальнику управления КГБ по г. Москве и Московской области Виталию Прилукову (он активнейшим образом поддерживал действия ГКЧП, так что его пребывание в должности до 23 августа было хорошей иллюстрацией царившей неразберихи):

— У меня есть поручение мэра Москвы выполнить решение президента СССР о закрытии комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади. Я сейчас туда выезжаю. Предупредите руководство охраны комплекса, чтобы встретили и оказали всяческое содействие.

— Я понял.

Подождал минут 30 и поехал, плохо представляя, что буду делать дальше.


На углу Ильинки уже встречал Дмитрий Иванов, командир и создатель московского ОМОНа, удержавший ОМОН от поддержки ГКЧП и сыгравший два года спустя важнейшую роль в подавлении вооруженного мятежа пропарламентских сил в Москве. Он доложил, что все подъезды блокированы его сотрудниками, ожидающими дальнейших указаний"...

(Ц) https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/28/88943-dayte-zakryt-etu-lavochku-pobystree-i-navsegda?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Tags: военно-истерическое.
Subscribe

  • Украинский сценарий для РБ пошёл в реализацию

    НiКолi больш... Компетентные государственные люди ещё прошлой весной меня в личной беседе убеждали - ничего острого в калгасе просто быть не может.…

  • ко Дню Победы 9 мая 2016 года.

    Русские добровольцы несут потери под Донецком. Биндеровская хунта по-прежнему уверенно сидит в Киеве - матери городов Русских. Вражеская техника…

  • Лижбынебылавайны...

    Масквабадцам предлагается в очередной раз насухо утереться и продолжать облизывать дорогого евразийского союзника. Из бывшего русского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments