sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Categories:

Как в 1906 году немец большевикам Россию расчленить не дал



Генерал-лейтенант Российской Императорской армии Павел Карлович фон Ренненкампф.

Будучи в 1906 году командиром VII Сибирского армейского корпуса, по приказу Императора принял на себя личное командование воинским эшелоном, который, начав своё движение из Харбина, восстановил сообщение Маньчжурской Российской армии с Центральной Россией, нарушенное т.н. "революционным движением в Сибири".

В "советской" историографии тот вооружённый мятеж в тылу Манчжурской армии, с захватом марксистскими боевиками оружия с военных складов и блокированием Транссиба, именовался «Читинской республикой».

Забастовки и теракты нанесли серьезнейший удар по военным сообщениям уже в ходе Русско-Японской войны.
Боевики стреляли в полицейских, жандармов и военное начальство.
Телеграфисты и телефонисты-забастовщики прерывали работу связи. Подвижной ж/д состав  было невозможно вернуть из-за Урала в Центр России, уголь не подавался вовремя на замерзающие станции. Запасных солдат агитировали и спаивали прямо в парализованных эшелонах.
Ну и т. д. и т.п...

Элементарый порядок Российские военные начали восстанавливать на Транссибе сразу после поспешного заключения мира с Японией .

31 января(13 февраля) 1906 года генерал Меллер-Закомельский дал телеграмму на имя Императора:

«На Сибирской и Забайкальской дорогах до Читы восстановлен порядок; грузы, теплушки начали двигаться на восток. Паровозы отогреваются и исправляются, уголь подвозится. Революционные элементы дороги устраняются, арестуются, увольняются, часть бежала. Дорога охраняется надежными войсками 4-го Сибирского корпуса. Желательно скорейшее прибытие из армии еще одной дивизии для усиления гарнизонов Иркутска, Красноярска и Томска, где много революционеров».

К началу 1906 года удалось довести пропускную способность стратегической железной дороги аж до 5 воинских поездов в сутки!

Разгромив к весне 1906 года очаги мятежа по пути следования, эшелон генерала Ренненкампфа вошёл в Читу.
Мятеж был подавлен и  военно-полевому суду были преданы самые опасные и "отличившиеся" деятели самопровозглашённой "Читинской республики".

2 (15) марта 1906 неподалёку от Читы на склоне Титовской сопки по приговору военно-полевого суда были расстреляны руководители мятежа:

Костюшко-Валюжанич Антон Антонович, член Читинского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, председатель Совета рабочих дружин.
Цупсман Эрнест Видович, помощник начальник железнодорожной станции Чита.
Столяров Прокопий Евграфович, рабочий Главных железнодорожных мастерских.
Вайнштейн Исай Аронович, приказчик Общества потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги.

Потом, до 8 (21) мая 1906 года, к смертной казни было приговорено ещё 77 эсдековских и эсеровских боевиков, участвовавших в акциях саботажа и диверсий на Транссибе.
15   были отправлены в каторжные работы, 18 - в тюрьмы.

Фамилии участников и организаторов большевицкого сепаратистского мятежа и сегодня носят семь(7) улиц Российского города Чита.
У подножия Титовской сопки им установлен памятник.

Имя  генерала Ренненкампфа, восстанавливавшего в Чите законную Российскую  власть и элементарный порядок, до сих пор находится в забвении.
Tags: военно-историческое
Subscribe

  • дятловцы (отложенная запись)

    Искандеры с Урала уже где-то под Воронежем, а они всё продолжают "расследовать". Сорри, но.., если вы читаете эту запись..., значит ... я…

  • гранЬ

    Посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, где ему сообщили, что Москва ответит на любые недружественные…

  • ... и льётся из очей струя ... (Ц)

    Из поэмы "Лука Мудищев"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments