sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Category:

судьба журналиста

всем, идущим -н@гавн0гу в СССР2.0 посвящается ...


Юноши, обдумывающие житьё!  Делайте свою жизнь с товарища Невзорова  Нахамкиса!



На советской почтовой марке изображён редактор и основатель газеты "Известия". Юрий Михайлович Стеклов
(запасной псевдоним "Невзоров")

В натуре - Овсей Мойшевич Нахамкис.

В анкетах партийный большевицкий стаж исчислял Этот Нахамкис себе аж с 1893 года.
И потому позволял себе товарищам дерзить, рубая правду-матку вдоль и поперёк.

И даже Самому Вечно Живому.

(из стенограммы выступления товарища Стеклова на совещании в ЦК РКП(б) в июне 1919 года)
:..

«...Основываясь на опыте Вятской губернии, я утверждаю, что если не во всей России, то в чисто крестьянских и малопролетарских губерниях Советская власть вообще и коммунистическая партия в частности не имеет социальной базы. Вы не найдете там широких слоёв населения, которые преданы нам, разделяют нашу программу и готовы за нас выступить. Я не говорю о кулаках или остатках буржуазии, которой там почти не осталось. Я говорю о широких массах рабочих, кустарей и главным образом крестьян.

Среднюю массу и бедняков мы умудрились от себя отпугнуть, и сколько бы мы ни старались убедить крестьян, что только благодаря Советской власти они получили раскрепощение и политическое и экономическое, это не действует. Положение получается трагическое. Волостная мобилизация провалилась. Добровольческая мобилизация провалилась. Мы встретили отказы целых профессиональных союзов дать хотя бы одного человека. С крестьянами дело обстояло отвратительно.

Я не скажу, чтобы там были сознательные контрреволюционные силы. Этого нет. Есть только ничтожные группки контрреволюционеров, остальная масса населения настроена безразлично, к нашей партии настроение враждебное. Во многих местах ожидают Колчака. Правда, когда он подходит, настроение меняется в нашу пользу, но ненадолго. Причин этому много. Центральная причина и общероссийская — это то, что мы крестьянину фактически ничего не дали, кроме отрицательного.

Как некогда город был эксплуататором для деревни и ничего не давал, к сожалению в Советской России повторяется то же самое... Мобилизации и реквизиции производятся ежедневно, забирается всё. Никогда, даже в злейшие времена царского режима не было такого бесправия на Руси, которое господствует в коммунистической России, такого забитого положения масс не было...
Террор господствует, мы держимся только террором»

(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 7. Л. 141-142)




23 апреля 1938 года  Особое совещание при НКВД СССР приговорило бывшего товарища Стеклова Ю.М. к 8 годам тюремного заключения по обвинению в контрреволюционной агитации и незаконном хранении оружия.

После начала войны с Германией Нахамкис-Стеклов был переведён из Москвы в Саратовскую тюрьму,
где и помер 15 сентября 1941 года.
От крайнего истощения, вызванного дизентерией...

=====================================================================
На тему навёл ЖЖ "von_hoffmann"
Tags: хроники свидетелей Егорова
Subscribe

  • дятловцы (отложенная запись)

    Искандеры с Урала уже где-то под Воронежем, а они всё продолжают "расследовать". Сорри, но.., если вы читаете эту запись..., значит ... я…

  • гранЬ

    Посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, где ему сообщили, что Москва ответит на любые недружественные…

  • ... и льётся из очей струя ... (Ц)

    Из поэмы "Лука Мудищев"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • дятловцы (отложенная запись)

    Искандеры с Урала уже где-то под Воронежем, а они всё продолжают "расследовать". Сорри, но.., если вы читаете эту запись..., значит ... я…

  • гранЬ

    Посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, где ему сообщили, что Москва ответит на любые недружественные…

  • ... и льётся из очей струя ... (Ц)

    Из поэмы "Лука Мудищев"