sewer93 (sewer93) wrote,
sewer93
sewer93

Categories:

Памяти Марата Мусина


Марат Мусин. Осень 1993 года.Москва. Верховный Совет.
На фото - слева.



..."Оказывается, нашу разведку "достал" Особист. Во-первых, он постоянно бегал жаловаться Баранникову на непокорных спелеологов, "стучал" и по другим вопросам. Спелеолог - командир разведки 2 роты - посылал его куда подальше и говорил, что выполняет только приказы Ачалова. У Николая же и Григория со спелеологами-разведчиками, которых они курировали, сложились дружеские отношения.

Во-вторых, появилось подозрение, что Особист "засветил" единственный ход в город по подземному коллектору и начал таскать по нему кого попало.

Учитывая, что добровольцы из подчиненных напрямую штабу подразделений проявили себя наиболее организованной и твердой силой, им и поручили организовать засаду в коллекторе на ночных гостей. В засаду попал Особист. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что Особист попытался вначале "качать права". Но достаточно было один раз клацнуть затвором, чтобы с него слетела вся спесь. По команде бедняга мигом лег лицом в грязь и забыл обо всем на свете. Потом ребятам пришлось долго кричать ему вслед: "Мужик, ты пистолет забыл!" Они были довольны как дети, что проучили высокомерного гэбэшника.

С возмущением прочитал статью в МН №44 1993 г. "Из Белого Дома черным ходом" о группе Особиста. В статье были оболганы убитые, названы фамилии уцелевших, что, по-моему, равносильно предательству. Много вранья. Достаточно точно описан только путь в подъемном коллекторе с участками бьющего во все стороны кипятка и по колено в воде, который прошли и мы. Правильно перечислены и все находившиеся во время расстрела парламента 4-го октября на втором этаже подземных коммуникаций "Белого дома", включая дюжину самонадеянных милиционеров из Департамента охраны во главе с Александром Павловичем Бовтом. Группа Особиста не встретила только позднее спустившихся туда: 11 сознательно перешедших на нашу сторону военнослужащих - солдат из дивизии Дзержинского во главе с двумя офицерами и Дмитрия с двумя товарищами. Одного из этих офицеров - майора с запоминающимся продолговатым лицом, похоже, показывали потом на всю страну, точнее - его торжественные похороны как жертвы "боевиков".

Остальное в рассказе Особиста не соответствует действительности. Так, не было в Доме Тюменского ОМОНа, и не охранял он Руцкого. Не было Сергея Парфенова. Не существует в Приднестровье подразделения с названием "Дельфин".

О расположении же входа в коллектор я узнал только 4-го октября. К тому времени я уже жил по принципу, рекомендованному полушефом: "Меньше знаешь - крепче спишь!" с перефразированным окончанием: "...дольше проживешь!", жизненность которого подтверждают темные слухи о судьбе ряда наших информаторов. Действительно, даже того, что прошло через наш секретариат , достаточно, чтобы не удивляться"...

http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/IVANOV.I/anafema1.htm
Tags: архивное, военно-историческое
Subscribe

  • в кулуарах пеара

    ИтакЪ... "первая встреча" бло херов прошла в конце марта 2014 года, в кафешке у проспекта Вернадского. У Штабса (stbcaptain) "на…

  • небывалое бывает

    О покойных только правду... Покойный каптри Евгений Штукатуров жил и умер под советским военно-морским флагом. Женя гордился тем,что ходил под…

  • Красуха

    Комплексы РЭБ ВС России как правило шифруются понятными и известными названиями разных городов и памятных мест нашей огромной Родины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments